Zutaten
• 600 g vollreife, süße Birnen
• 500 g Kornelkirschen-
Fruchtmus
• 500 g Gelierzucker 2:1
• Saft einer Zitrone
• 1 TL Zimt
Zubereitung Fruchtmus
600 g Kornelkirschen in 100 ml Wasser gekocht, ergibt ca. 500 g Fruchtmus.
Kornelkirschen waschen, in etwas Wasser aufkochen und 3 bis 5 Minuten köcheln lassen. Fruchtmasse durch ein Sieb streichen oder durch eine „Flotte Lotte“
passieren. Dann Weiterverarbeiten wie in den Rezepten beschrieben.
Zubereitung
Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit Kornelkirschen-Fruchmus, Gelierzucher und Zitronensaft vermengen.. Unter ständigem Rühren die Masse zum Kochen bringen und wenigstens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen, falls die Marmelade noch nicht gut
geliert 2 Minuten weiter kochen.
Tipp
Die Kornelkirsche (Cornus mas) wird immer häufiger in Grünanlagen oder Hecken angepflanzt. Natürlich sind die vollreifen, dunkelroten die Köstlichsten für die Marmelade.
Lesetipp
Dieses und viele weitere Rezepte habe ich als großformatiges Buch herausgebracht. Es heißt:
„Meine neuen Wildpflanzen-Rezepte – mit vielen Deko-Ideen”. Erschienen im Januar 2014.